次回5月のオープン日は18㈭・21㈰です。

先週末もたくさんの方々にお越しいただきました!ありがとうございます。

大豆のファラフェル(本来はひよこ豆で作る中東アラブ生まれのコロッケ)が好評なので今回もプレートに乗せました。

今回のパチャママ定食はこちら。

・古代米と餅粟入り玄米ご飯

・インド風ココナツカレーシチュー ひきたてクミンシードをふりかけて

・ピネムの畑で育てた大豆でつくったファラフェル 黒胡麻タヒニソース

・ナッツのベジアンチョビとパセリのマカロニサラダ

・クレソンと切干大根のピーナツソース和え

・塩麹豆腐とエノキのなめ茸和え

・水菜とレーズンとナッツの入ったキャロットラぺ

・ホウレン草と豆乳の寒天 たんぽぽの花びら入り

・葉わさびの醤油漬けとピクルス

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【次回オープン日について】

・5月18  (木) 12時オープン
・5月21(日) 〃

来月からワークショップやお宿でのランチ提供を中心とするため、パチャママ食堂のオープン日は月イチくらいにしようと思います。ピネムの森やパチャママ食堂に興味のある方、ぜひこの機会に食べにいらしてくださいね。プレート数とお席に限りがありますので、事前にご予約頂くと確実です(お電話もしくはメールにて)。

vegan焼き菓子も準備してお待ちしています。


今日はご近所さんに連れられて、一緒に八重桜を摘んできました!

これで桜の塩漬けと砂糖漬けを仕込む予定です。パチャママ定食のメニューや焼き菓子にもいろいろ使いたいなあ。桜のピンクは見ているだけでしあわせな気持ちになれますね。

ちなみにこちらは山葡萄の新芽。天ぷらにして頂きます。岩手の自然の恵み、ありがたい。


次回のパチャママ食堂も春の恵みいっぱいでお待ちしています。


ちゃお



ピネムの森

「大地にも人にも感謝を込めて」

仲間たちが出会い、つながって
自分の居場所や役割に戻っていく

いつの間にか忘れていた、遠い記憶に触れる
アート溢れる暮らしの場でありますように

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