【満員御礼】 魚をさばいてみようワークショップ ~冬の鯵(アジ)を極める!~ 【2016.2/28】

「魚を自分でさばけるようになりたい!」
「おいしい魚の見分け方を知りたい!」
「旬の魚をお腹いっぱい味わいたい♪」

・・・という方、お待たせしました!
 

ピネムの森でこの冬から、プロの講師を迎えて【魚をさばいてみようワークショップ】を定期的に開催することになりました!

ワークショップ後にはひとりで魚をさばけるようになりますよ!


記念すべき第一回目は、味もお値段も身近な冬の魚の代名詞、“鯵(アジ)”がテーマ。



アジにも真アジ、青アジ、ムロアジ、尾赤アジ・・・といろいろ種類がありますが、今回は最近三陸でも水揚げの多い真アジをつかいます。実習ではひとり10匹以上さばきますが、もちろん初めての方大歓迎★むしろ今まで魚を切ったことが無い!でも自分で調理してみたい!という方にお勧めです。男性の方もお気軽にいらしてくださいね。

以下詳細。


【魚をさばいてみようワークショップ ~冬の鯵を極める!~】

■日時: 2016年2月28日(日) 10:30~13:30
■場所: ピネムの森
■定員: 先着大人4名(+お子さん) →満員御礼となりました
※お子さん連れ大歓迎です。一緒にキッチンに立ってもいいしピネム周辺で雪遊びもいいかも☆
子どもたちはこちらで見ますのでパパママはゆっくりワークショップをお楽しみください。
■参加費: 大人2500円、子ども(小学生以上)500円、小学生以下は無料です 
■持ち物: エプロン、もしあればマイ包丁
■申込: ①お名前 ②連絡先 ③ご住所 ④生年月日 ⑤その他質問等
以上を記載の上、お手数ですが、arcoiris1498@gmail.com にメールください。追って返信致します。一日経ってもメールが来ない時はピネムの森にメールください。

■ワークショップ内容:
今が旬の鯵の美味しい見極め方から、実際に皆さんに「三枚おろし」、「皮むき」、「刺身作り」をマスターしていただきます。ランチはアジのフルコース(?!)をご堪能ください♪ 内容は当日のお楽しみに!
■講師: 中村 有四(なかむら ゆうし)
元お魚経営コンサルタント。全国各地のスーパーで鮮魚売り場のコンサルを任され、これまで魚のさばき方を教えた人数は数知れず。岩手県内では主にCOOP生協の鮮魚部門を担当し、昨年は「魚のさばき方教室」を開催。生まれは岩手県宮古市、現在は栃木県在住。北海道大学(2浪1留)時代はロンゲにギター。ビートルズをこよなく愛し、最近は西野カナも気になっている。ピネムの森には5回以上来訪し、釣りに目覚めようとしつつも挫折(今年こそは・・)。趣味はたまに来る孫いじりとラーメン作り。ちゃお父。


↑ 魚をアピールしたいところでしたが肉を食べてる写真しかありませんでした(笑)


少人数でわいわい楽しみながらさばき方をマスターする絶好の機会です。
ワークショップ後の鯵のフルコースもどうぞお楽しみに♪
一緒に旬のお魚をもっと身近にしていきましょうね!💓



ちゃお



ピネムの森

「大地にも人にも感謝を込めて」

仲間たちが出会い、つながって
自分の居場所や役割に戻っていく

いつの間にか忘れていた、遠い記憶に触れる
アート溢れる暮らしの場でありますように

0コメント

  • 1000 / 1000