【野菜で和・洋・中・エスニック料理】ピネムの台所事情【野菜のおかず46品】

ピネムの台所は、元民宿であったこともあり、基本的な調理器具からプロ使用のもの、和洋食器、グラス類、鍋類、本格ガスコンロなどなど、かなり恵まれた状態で私たちの手にやってきました。
20年ほど無人状態でほったらかしだったため、いきなりフル活用されるようになり、長い冬眠から覚めてお鍋も食器もコンロもびっくりしつつも嬉しそうな気配を感じるのです。

この9/6~9/12まで【アースバック建築ワークショップ】が開催され、3食おやつ付きを約15人分一週間作り続けました。まだピネムに住んで若干2ヵ月ながら初めて使う調理器具もあり、「はじめまして」とお互いちょっと緊張しながら使ったのを覚えています。

今回は地元野菜をふんだんにつかったベジ系メニュー。
参加してくれたみんなの思い出に、これからピネムに来る人のよだれを誘うために、そして私の覚書として綴ります。

ピネムの森

「大地にも人にも感謝を込めて」

仲間たちが出会い、つながって
自分の居場所や役割に戻っていく

いつの間にか忘れていた、遠い記憶に触れる
アート溢れる暮らしの場でありますように

0コメント

  • 1000 / 1000