和のハーブ山椒の葉で作る【ちりめん山椒】のレシピ / インドのチャタジーさんとパーマカルチャー  

和のハーブのひとつでもある山椒。
我が家の庭(森)にも至るところに自生しています。

山椒の木に雌雄の違いがあるってことを知ったのは実はほんの数日前。
玄関先にある木は実のならない雄木なのですが、今の季節しか採れない「木の芽(若葉)」をつかってちりめん山椒を作り、さらにそれでおにぎりをにぎるとアラ大変。

Myおにぎりの具ベスト3に軽く堂々ランクインしちゃいました。




ちゃお (7月は私も盛岡でインド料理教室開催しまーす!)


ピネムの森

「大地にも人にも感謝を込めて」

仲間たちが出会い、つながって
自分の居場所や役割に戻っていく

いつの間にか忘れていた、遠い記憶に触れる
アート溢れる暮らしの場でありますように

0コメント

  • 1000 / 1000