【どぶろく初心者によるどぶろく作ってみましたレポート】ようこそ☆どぶろくワンダーランドへ

いろいろ調べた結果、以下の作り方で初挑戦してみました。

【材料】

□お米 3合(2合分の水で固めに炊いておく)
□麹 300g
□おいしい水 1.2リットル
□ヨーグルト 大さじ1
□ドライイースト 6g

ちなみに我が家は味噌も手づくりしてるので麹はそのときの余りを冷凍保存してたのを使いました。スーパーでも売ってますね。ヨーグルトは、種菌であれば1gで大丈夫だそう。


【作り方】 とっても簡単。

1日目・・・大きめの容器(梅酒作り用が便利!)に炊き上がったご飯を入れて、そこに水、麹、ヨーグルト、ドライイーストを投入。軽く混ぜる。

松本篤英(まつもとあつひで)♂ 

いわて八幡平市在住 宮崎県生まれ 。

3.11をきっかけに、15年間勤めた東京電力を退社し、

2011年 岩手県へと移住。

2012年〜2014年 『森と風のがっこう』で パーマカルチャー(エコロジカルデザイン)や環境教育、共同生活を体験

2014年〜2017年 いわて八幡平 地域おこし協力隊

2015年 ピネムの森 施設づくりを開始・起業、施設運営。

2017年 ピネムの森として独立

「さらに詳しい生い立ちや人生の葛藤を綴ったブログ」

ちなみに、 アースバッグ協会ワークショップの七期生です。  


facebook:https://www.facebook.com/akkyun0605

レターポット:https://letterpot.otogimachi.jp/users/41673


ピネムの森

「大地にも人にも感謝を込めて」

仲間たちが出会い、つながって
自分の居場所や役割に戻っていく

いつの間にか忘れていた、遠い記憶に触れる
アート溢れる暮らしの場でありますように

0コメント

  • 1000 / 1000